une phase aqueuse : eau, hydrolat, infusion, décoction
une phase huileuse : huiles ou beurres végétaux
un émulsifiant : cire émulsifiante, cire d'abeille pour unir l'huile et l'eau (leurs molécules ne se mélangent pas naturellement)
un conservateur : Plantaserv, sorbate de potassium, sodium benzoate ou huile de pépins de pamplemousse (pour pouvoir les conserver hors du frigo).
Éventuellement on peut ajouter un co-emulsifiant qui renforce l'action de l'émulsifiant (épaisseur, onctuosité) Acide stéarique, alcool cetylique, gomme de xanthane, gomme de gruau
On peut éventuellement ajouter des actifs pour lui apporter des vertus (anti-âge, apaisante) huiles essentielles en petites quantités
Et toujours éventuellement ajouter une fragrance, un parfum
Précautions : http://paloma-kitchen.blogspot.fr/2012/03/attention-cosmetiques-maison.html#more
c'est bien gentil tout ça mais tu te procures tout ça où ??
RépondreSupprimerbises
Excuse Loulou je n'avais pas vu ton message
RépondreSupprimerPerso je n'utilise que des choses simples cire d'abeille en magasin bio j'en ai pour un moment à raison d'une cuillère à café, HE magasin bio aussi, mais j'utilise aussi les HE en cuisine et autres, pépins de pamplemousse sur internet à raison de quelques gouttes j'en ai pour un moment aussi, huile en grande surface première pression, ou magasin bio parfois (Argan, avocat...)mais là aussi une bouteille d'huile me fait plusieurs pots de crèmes,
macérât, hydrolat, infusion, décoction, beurres végétaux maison
le reste je n'achète pas mais on le trouve sans problème sur internet dont un site célèbre AZ et en plus il y a le magasin dans ma ville
Après l'on fait comme on veut mais moi je ne fais que dans le simple, je ne rivalise avec les grandes marques et ça me suffit, là j'ai mis ce qui existe et il faut les 3 phases obligatoires
Bisous