mardi 11 septembre 2012

Tarte fraises et framboises et stévia

Je fais pas souvent de la pâtisserie, mais là j'ai eu envie de faire une tarte aux fruits rouges et de la sucrer avec des feuilles de stévia


La tarte juste avant de passer au four on voit que les bords de tartes ne sont pas nets, mais cela ce voit moins la tarte cuite.

Macération préalablement de 575 g de lait demi écrémé avec 6 feuilles de stévia séchées,

Après m'être assurée que c'était assez sucré, j'ai pu filtrer, rincer, sécher les feuilles de stévia, qui resservirons pour un nouveau dessert.

Inspiration de la pâte sablée et la crème pâtissière du livre de base A table avec Thermomix

Pâte sablée :
230g de farine
100 g de beurre allégé
75g de lait sucré au stévia
2 jaunes d'oeuf
1 pincée de sel

Tous les éléments dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 4, puis quelques secondes en marche arrière pour décoller la pâte, puis mis dans un bol au frigo.

Une crème pâtissière  avec 1/2 litre de lait sucré au stévia, 40 g de farine et 2 oeufs entiers + 2 jaunes

Le tout  dans le bol rincé, programmation 7 minutes à 90° vitesse 5, à la sonnerie, ajout de 5 gouttes d'huile essentielle zeste citron, puis mixage 5 secondes vitesse 9, ensuite on laisse refroidir un peu dans un récipient.

La pâte est étalée sur un moule rond et mis au frigo

Un pack de 500g de fraises où l'on garde les plus jolies et que l'on coupe en deux,
Un petit pack de framboises essuyées délicatement 

Four préchauffé à 180°

Les fraises moins jolies restantes on fait l'objet d'un petit coulis en ajoutant une cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères café de miel et chauffé 5 minutes à 90°, à la sonnerie, ajout de 3 gouttes d'huile essentielle zeste citron

La crème pâtissière (il en est resté un peu)  est versée sur la pâte sortie du frigo, les demi fraises disposées dessus aussi joliment que possible, puis  les framboises au centre.

La tarte est enfournée, 30 minutes, bien faire attention les framboises se saisissent très vite.

La tarte était bien jolie, bien bonne le goût de l'huile essentielle zeste citron se mariait bien avec les fruits et  c'était suffisamment sucré, personne ne s'est douté qu'il n'y avait pas de sucre.


4 commentaires:

  1. ah là là j'en aurais bien mangé une part !!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Il fallait venir, mais choisit bien ton jour, car ce n'est pas souvent que je fais de la pâtisserie, aussi il ne faut pas louper ton tour (lol)

    RépondreSupprimer
  3. si je te ramène des framboises jaunes de mon jardin tu m'en feras une hein !!
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Mais bien sur que oui ma Loulou et tu imagines du jaune au milieu du rouge comme ce doit être beau...

    Bisous

    RépondreSupprimer