Des aromatiques j'en ai mis le long de mon petit jardin au fur et mesure, car je les utilise beaucoup en cuisine, voici les qualités de celles qui me paraissent indispensables
Mon herbier aromatique (lol)
Les plantes et herbes aromatiques ont toujours contribué à la santé et au bien être des hommes. Mais au fil de l'histoire, elles ont connu un certain oubli avant de revenir au devant de la scène et l'avancée de la science n'en fini plus de découvrir les valeurs thérapeutiques de ces plantes, mais les premiers documents faisant allusion aux plantes médicinales remontent tout de même à 3700 avant JC en Chine.
Tous ces aromatiques peuvent s'utiliser dans les potages, salades sauces, grillades viandes, volailles, poissons, les légumes cuits, les marinades, ce sont à mon sens les indispensables de la cuisine. Ce qui n'en empêche pas d'autres, comme pour moi : sarriette, marjolaine, pimprenelle......
Le Romarin a un arôme pénétrant, une saveur puissante, il intervient en cours de cuisson et on le retire avant de servir, on l'utilise avec parcimonie, se marie bien avec le thym, le basilic, la sauge. Idéal pour nos grillades
La Sauge plutôt amère, de saveur rude, s’utilise aussi avec encore plus de parcimonie, son arôme se développe en cours de cuisson, se marie bien avec l'ail et le romarin. Elle donne du caractère à une sauce.
L'Oseille a une petite saveur acidulée, elle aussi développe son arôme en cours de cuisson, se marie bien avec l'oignon, l'ail. Le saumon à l'oseille un plat de riche...
La Menthe la saveur est rafraîchissante, beaucoup d'utilisation salée, sucrée; se marie bien avec le citron, l'orange, le basilic, la cannelle. Comment se passer de la menthe dans un taboulé ou un Mojito
L'Estragon c'est une saveur puissante avec un parfum subtil, là on l'ajoute au moment de servir de façon modérée, se marie bien avec l'échalote, la moutarde. Il est indispensable à la sauce béarnaise.
La Ciboulette, elle a une saveur piquante, on l'ajoute au moment de servir, se marie bien avec l'échalote, l'ail. Dans l'omelette ou le fromage blanc, quel plaisir
Le Persil apporte une saveur fraîche, lui aussi s'ajoute au moment de servir, il se marie bien avec toutes les herbes. La base pour notre cuisine traditionnelle.
Le Thym a une petite saveur fruitée, il s'ajoute en cours de cuisson, on l'utilise de façon modérée, se marie bien avec le romarin, la sauge, l'ail et l'échalote.Parfume si bien nos plats mijotés.
merci pour toutes ces infos !!
RépondreSupprimerbisous
De rien ma petite Loulou, comme tu le sais maintenant j'adore les aromatiques dans la cuisine et maintenant dans les produits de soins en plus
RépondreSupprimerBisous
Merci Paloma, ton article est très utile pour notre cuisine!
RépondreSupprimerCe sont les aromatiques qui sont très utiles pour la cuisine (lol)
RépondreSupprimerBisous