vendredi 20 janvier 2012

Le pétrus

Quel vin ! Un cru exceptionnel dont la renommée dépasse largement nos contrées, plus qu'un vin au nom latin c'est un mythe, une légende


Fait rare pour un grand vin, on ne parle pas de "Château Pétrus" le domaine, situé dans le Bordelais, sur les plus hauts coteaux de Pomerol, n'abritant pas de Château !

La notoriété aujourd'hui internationale du Pétrus remonte à seulement quelques décennies. En 1925, une Libournaise, Madame Loubat, devint propriétaire des terres. Dans les années 1960 ses héritiers en confièrent la gestion à un habile vigneron Jean-Pierre Moueix.

Celui-ci parvint à produire un vin incomparable, servi en 1947 au mariage d'Elisabeth, future reine d'Angleterre, et qui outre-Atlantique, séduisit la famille Kennedy.

Je suis une amatrice de la romancière Agatha Christie et c'est ce vin qu'elle choisit pour son héros Hercule Poirot dans l'histoire "Mort sur le Nil".

Le domaine du Pétrus est restreint, il s'étend sur 11 hectares, ne permettant la production d'environ 50 000 bouteilles par an. Les raisins sont vendangés à la main, et le vin est élevé durant 21 mois dans des fûts de chêne entièrement neufs.

Les grandes années du Pétrus sont : 1947, 1950, 1961, 1982, 1990, 2000 et 2005.

Si l'on fait fi de la crise et que l'on souhaite ce faire un petit plaisir et s'offrir une bouteille de l'an 2000 il faut compter environ 2 000 euros, mais environ 8 000 euros pour un millésime de 1961.

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