lundi 19 décembre 2011

Tables à induction

Les tables à induction peuvent permettre de mitonner, rissoler, fricasser en toute sécurité, elles chauffent deux fois plus rapidement que le gaz et avec une consommation d’énergie moindre, tout pour plaire 

Jusqu'à présent le gaz était reconnu le moyen le plus rapide de cuisson, l'induction l'a détrôné. Mais il y a beaucoup de choix dans les tables à induction, donc quelques trucs à connaître pour faire son choix de façon éclairée.

De 250 euros à 600 euros, il faut vérifier la puissance, elles peuvent en manquer pour saisir les viandes

Sur  les tables peu couteuses un inducteur alimente, en général 2 foyers, sur les plus chères chaque foyer possède son inducteur.

La puissance des tables, réparties entre les différents foyers en fonction de leur diamètre et de l’allure de chauffe choisie, atteint, en général, 3700-5400 W sur les dominos.

5400-7400 W pour 3 foyers

7000-7400 W pour 4 foyers

Plus 11 000 W pour 5 foyers

Le booster permet de concentrer davantage de puissance sur un foyer, en particulier pour obtenir une montée en température ultra rapide (génial pour faire bouillir de l’eau ou saisir une viande), par contre cela va réduire la puissance des autres foyers.

Faute de booster, il est bien de privilégier un foyer d’au moins 26 cm de diamètre

Les fonctions des tables à induction selon certains modèles :

Le témoin de chaleur résiduelle : indique que la surface dépasse 60°

Le verrouillage centralisé des commandes : empêche mise en route ou arrêt involontaire

L’anti surchauffe : limite à 300° en cas d’oubli pour éviter la surchauffe de l’appareil,. (utile pour l’huile pour éviter qu’elle s’enflamme)

L’anti débordement  : coupe le courant en débordement d’un liquide

 L’anti oubli : arrête le courant après un temps donné (sur certains modèles c’est sitôt le récipient ôté)

La détection de petits objets : ne déclenche l’allumage qu’au contact de surface métalliques supérieures à 10 cm (oubli de couvercle sur le foyer)

Le stop and go : suspend la cuisson pendant un temps donné tout en gardant les aliments au chaud, on reprend où on s’était arrêté

Le start control : déclenche la cuisson à une heure donnée

Le power track : garde les réglages lorsqu’on déplace un récipient d’un foyer vers un autre

Le tempo : indique le temps écoulé depuis le dernier ajustement de puissance

Le gril : un signal sonore avertit lorsque la température programmée est atteinte

L’éco-minuteur : utilise la chaleur résiduelle pour la fin de cuisson

Il y a plusieurs sortes de formes de tables, les plus originales sont nettement plus chères, on peut choisir un modèle à poser sur le plan de travail en général seulement 1 ou 2 foyers, ou à intégrer là plusieurs foyers, ou encore une cuisinière avec des plaques à induction

Il ne faut oublier aussi qu’il faut un certain type de casserole pour l'induction, le mieux c’est tester avec un aimant si votre batterie de cuisine peut fonctionner ou si il faut investir dans de nouvelles casseroles en vérifiant qu'il est inscrit "induction".

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