mercredi 28 décembre 2011

Crémés de langoustines en petites cocottes

Recette à faire cuire dans des petites cocottes qui vont au four et  idéale à servir pour en ces jours de fêtes


Pour 4 petites cocottes

Une vingtaine de langoustines, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 40 cl de vin blanc, 50 cl de crème épaisse, 1/2 piment chinois (ou autre), huile, 2 carottes, une quarantaine de fèves surgelées, sel poivre.

Oter la tête et la carapace des langoustines, réserver les queues.

Dans le thermomix faire revenir dans un  peu d'huile,  les échalotes, l’ail, les têtes et carapaces des langoustines, 3 mn à 90° vitesse cuillère, puis verser le vin blanc et 20 cl d’eau. Cuire à 100° marche arrière, 10 mn.

Ensuite filtrer le jus de la cuisson en écrasant les têtes et carapaces avec un pilon.

Incorporer dans le jus filtré la crème, le piment, assaisonner.

Couper les carottes en bâtonnets et cuire à l’eau salée, cuire les fèves 2 à 3 mn également dans l’eau salée.

Répartir la crème dans les petites cocottes, ajouter les légumes et enfourner avec le couvercle dans le four préchauffé à 220° pendant 10 à 15 mn.

Faire revenir très rapidement 40 à 50 secondes les queues réservées des langoustines dans de l’huile fumante, éponger sur du papier absorbant et les déposer dans les cocottes à leurs sorties du four. Servir aussitôt.

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