Cuisson de 10 œufs dans une casserole d’eau froide jusqu’à l’ébullition et arrêt du feu puis repos environ 15 mn.
Pendant ce temps, j’ai fait bouillir 750 ml de vinaigre blanc, avec 1 gousse d’ail émincé, 2 piments chinois (de mon petit pimentier) séchés, une demi cuillère à café de grains de baies de rose avec une demi cuillère à café de grains de poivre noir concassés et 1 feuille de laurier.
Les œufs passés sous l’eau bien froide sont écalés bien soigneusement, puis rangés dans un bocal, Le vinaigre est versé dessus. Le bocal est fermé avec son couvercle et dans la cave pour 1 mois.
Nous avons goûtés ces œufs avec un peu de mayonnaise et bien c’est nettement plus goûteux que les œufs natures, de plus en dépannage cela s’avère bien pratique d’avoir des œufs durs sous la main, je devrais pouvoir garder cette conserve environ 6 mois, mais on les a fini avant.
Du coup j'en ai refait cuire 7 œufs durs dans le cuit-œufs électrique que j'ai depuis des plombes, ensuite les œufs écalés simplement dans le vinaigre sans ajouts supplémentaires, je ferai un changement d'épices et piments lorsqu'il fera meilleur, car mon laurier sauce à cause du mauvais temps ses feuilles sont sèches sur l'arbre.
Et pas plus tard qu'hier j'ai rajouté deux de ces oeufs épicés en dernière minute à une petite salade de mâche, super pratique ces œufs épicés en "conserve".
Et pas plus tard qu'hier j'ai rajouté deux de ces oeufs épicés en dernière minute à une petite salade de mâche, super pratique ces œufs épicés en "conserve".
très original !! il fallait y penser !
RépondreSupprimerbisous
Quelle belle idée pour conserver les oeufs, mais on peut les garder combien de temps ?
RépondreSupprimerKalinka c'est dans du vinaigre poivre piments... à mon avis au moins un an, à l'abri de la lumière et de la chaleur, une cave, un garage..., moi c'est vrai que ça part très vite, donc difficile de me rendre compte, mais tu as vu j'ai pu "recharger" sans changer le vinaigre ni les épices.
RépondreSupprimerEn conserve c'est vrai que c'est pratique, mais en plus le petit goût épicé je trouve que c'est un plus.
Bisous
Loulou c'est dans un pub de Londres que j'ai eu l'idée, depuis cela me trottait dans la tête et j'ai tenté avec ce que j'avais en épices
RépondreSupprimerBisous
Super idée ma belle j'ai également appris à mon cours de cuisine comment confire les citrons qu'on peu rajouter à la cuisson d'une viande c'était super bon!!!!
RépondreSupprimerJ'en avais fait des citrons confits une année où mon citronnier m'avait donné beaucoup de citrons, je crois que c'était dans le sel je ne me souviens plus, mais c'est vrai que c'est délicieux.
RépondreSupprimerMalheureusement avec ces temps pourris ces dernières années mon citronnier n'a plus le temps de faire ses citrons
Gros bisous
Bon bon je m'y met aujourd'hui je pense mettre plutôt un bouquet garni de l'ail j'ai pas piment mais je mettrais des grains de poivre.
RépondreSupprimerMerci pour cette idée bernard adore les oeufs durs avec plus de gout il va être ravis bisous!!!!
Je suis contente que tu essaies, tu me diras ce que tu en penses, moi je trouve cela bien pratique, pour les épices c'est comme on veut et à son goût, moi j'ai mis ce que j'avais
RépondreSupprimerGros bisous
voilà c'est fait bouquet garni, ail,feuilles de laurier, estragon, baie de genièvre, grains de poivre et sel on va laisser mariner ça pendant un mois et on verra bisous!!!!
RépondreSupprimerImpec tes épices, ce devrait être parfait, tu me diras
RépondreSupprimerBisous
Ce sont vraiment que de bonnes idées concernant votre blog,. Vous ne faites que des bonnes choses ici.
RépondreSupprimerGillou
Merci Gillou pour ce commentaire plaisant
SupprimerBonne journée