Elles ne sont pas belles mes madeleines allégées ?
On va se dire que quand je suis partie dans les desserts, je n'arrête plus, mais non, je voulais tester mon arôme beurre pour que si satisfaction, après me faire une brioche pour le petit déjeuner, donc suis partie d'une recette classique de madeleines de mon éternel livre de cuisine et j'ai adapté pour alléger en remplaçant les 125g de beurre préconisé dans la recette, par du yaourt, du beurre allégé et de l'arôme de beurre.
1 yaourt nature du commerce 100 g
3 cuillères à café d' édulcorant citron maison que j'ai d'ailleurs fini, il va falloir que j'en refasse, car c'est drôlement pratique : http://paloma-kitchen.blogspot.fr/2011/11/sucres-aromatises-la-lavande-et-au.html
150 g de farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
25 g de beurre allégé
5 gouttes d'arôme beurre
1 bonne cuillère à café de gingembre frais râpé
3 gouttes d'huile essentielle listée citronnée
Au mois de janvier lors des soldes, j'avais acheté un arôme beurre avec un compte gouttes, mais sans aucune indication de dosage, j'ai donc décidé de le tester avec des madeleines normalement assez exigeantes en beurre et dont j'ai bien parfumée la pâte pour compenser éventuellement mes erreurs de dosage dans l'arôme beurre.
Hésitation un instant entre l'huile essentielle de citron et celle listée citronnée, toute réflexion faite, la listée citronnée a gagné elle est plus près de l'arôme du gingembre.
Tous les ingrédients, dans le bol du Thermomix et programmé une trentaine de secondes, vitesse cinq, puis repos dans le Thermomix pour que les arômes citronnés s'imprègnent bien.
On peut bien sur préparer cette pâte avec un robot classique, voir un blender, ce que j'ai fait pendant des années.
On peut bien sur préparer cette pâte avec un robot classique, voir un blender, ce que j'ai fait pendant des années.
Pendant ce temps de repos, j'ai fait préchauffer le four chaleur tournante à 220°
Ensuite, j'ai versé directement du bol du Thermomix dans les petites alvéoles des moules en silicone à madeleines et j'ai enfourné en baissant le four à 180° pendant une quinzaine de minutes. J'ai laissé refroidir, puis j'ai rangé dans une boîte en fer pour une meilleure conservation.
Mes empreintes à madeleines ne sont pas bien grandes, donc mes madeleines ne sont pas bien grosses, mais elles ont bien gonflées. C'est une réussite, elles sont vraiment très bonnes avec un petit goût citronné et pourtant elles n'ont pratiquement pas de beurre, mon prochain essai sera une brioche pour le petit déjeuner.
Recette qui aurait plu à Proust...
RépondreSupprimerBonne soirée Paloma
amicalement Anne
Oh oui et des souvenirs d'enfance j'en ai temps.... quelle culture nous avons avons ma petite Anne
SupprimerBonne soirée, bisous
on a eu la même idée.
RépondreSupprimerOui mais pas les mêmes valeurs toi c'est Veyrat et moi tout simplement l'arôme beurre...lol
SupprimerBisous
tiens , cela me fait penser qu'il y a bien
RépondreSupprimerlongtemps que je n'en ai pas fait .
tes madeleines sont réussies . bravo .
Moi aussi cela faisait un moment, là je ne sais pas pourquoi pour tester cet arôme j'ai pensé madeleines...
SupprimerBisous
Astucieux l'arôme de beurre pour alléger les recettes, je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerBisous, bonne journée Paloma.
JC
Moi il y a pas longtemps et à l'occasion des soldes j'ai dit pourquoi pas et voila, maintenant on va voir dans les brioches ce que ça donne...
SupprimerBisous et bonne soirée
Elles sont belles vos madeleines et presque sans beurre ni sucre, un rêve de gourmandise, je vais chercher cet arôme beurre et je vais enfin pouvoir me faire plaisir, merci pour cet info et plus général pour toutes vos infos souvent super intéressantes, c'est un vrai plaisir de parcourir votre blog
RépondreSupprimerBien cordialement Lise
Merci beaucoup pour votre très gentil commentaire, avec l'arôme beure je n'ai fait qu'une recette, donc voir la suite
Supprimerjolies madeleines !!
RépondreSupprimerj'ai essayé l'arôme de beurre dans une brioche les louloutes n'ont pas aimé.
bisous
ps : crème faite j'ai l'impression de sentir le bonbon mdr !!
Dans la brioche pas terrible l'arôme beurre, zut, combien tu avais mis de gouttes ou quantité ?
SupprimerBravo pour la crème, tu as réussi, tu as toutes mes félicitations,tu as vu c'est pas très difficile, l'odeur de bonbon c'est la rose de Damas ?
Bisous