mercredi 8 février 2012

Histoire de la soupe


Il fait très froid et tout l’hiver la soupe nous permet de nous réchauffer et de « manger » des légumes



les premières soupes remontent à la nuit des temps, même avant la découverte de la poterie.

Mais l’origine du mot soupe viens du bas latin germanique « suppa » c’était des tranches de pain arrosées de bouillon et maigre.

- Au moyen âge c’était la soupe au riz,

- au 16e siècle c’est l’arrivée des épices dans la soupe
- avec Catherine de Médicis les pâtes et des herbes arrivent dans la soupe, et c’est à Mazarin que l’on doit les assiettes creuses (les mazzarines).

Vers le 17e siècle grâce à louis XIV qui adorait les légumes (c’est peut être à cela qu’il doit doit sa longévité ?)  le concurrent de la soupe arrive :  le potage qui lui vient de « pot » qui servait à désigner les viandes et légumes cuit dans la marmite et par la suite le liquide issu de leur cuisson.

Ensuite la soupe et le potage n’en finiront plus d’évoluer surtout après 1970, jusqu’à devenir un art culinaire à part entière.

Mesdames, messieurs à vos soupières, (celles-ci ne sont apparues qu’à la fin du 18e siècle).

2 commentaires:

  1. très intéressant ! merci pour ces explications !
    bisous

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  2. Et oui toutes les petites choses ont une histoire

    Gros, gros bisous ma Louloute

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