J'utilise la recette de pâte à choux du livre “A table avec Thermomix”
25 cl d'eau + 5O g de beurre allégé + 1 pincée de sel, 1 tour à moulin de poivre
Régler 5 mn 100° Vit 1
A la sonnerie, arrêter le thermomix et ajouter 200 g de farine d'un seul coup
Régler 1 mn 30 Vit 3
A la sonnerie, régler Vit 5 et ajouter 3 œufs 1 par 1 par le trou du couvercle
Sans thermomix on fait une pâte à choux classique telle qu'on la trouve dans les livres de cuisine.
Ensuite cette pâte encore tiède je la verse sur le plan de travail fariné, je forme un gros boudin, puis je découpe des morceaux à peu près égaux et et je forme des quenelles en roulant avec la paume de la main délicatement.
Puis soit j'utilise mes quenelles de suite, soit je fais patienter dans le frigo et dans les deux cas peu avant le repas je poche mes quenelles dans de l'eau bouillante salée, dès que les quenelles remontent à la surface, elles sont cuites (c'est rapide) et je peux les verser égouttées dans un plat qui vas au four.
En général, je prépare une sauce tomate avec une boîte de tomates pelées, un oignon émincé, quelques aromatiques du jardin puis je fais mijoter au Thermomix pendant 20 minutes, à la fin j'ôte les aromatiques, et mixe 5 sec vit 6. Lorsque je suis trop pressée mijotage au thermomix 5 mn avec quatre cuillère à café de sauce tomate concentrée et mélangée avec de l'eau chaude.
Mais pour les sauces pour accompagner les quenelles on peut varier à l'infini ou presque....
Je dispose donc les quenelles dans un plat à gratin, je verse la sauce tomate dessus et je parsème d'un peu de gruyère puis 20 mn au four préchauffé.
Les quenelles de plus près
Et pour les sauces comme je l'ai écrit plus haut c'est ce que l'on veut.
Il faut absolument que je tente ca moi aussi !!
RépondreSupprimerPourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d’épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?
Merci beaucoup et bonne nuit !
C'est fait superbes tes bonhommes et merci pour ton commentaire
RépondreSupprimerCordialement
Faire ses propres quenelles, moi qui adore ça, je m'y mets dès ce soir, merci beaucoup pour cette recette
RépondreSupprimerC'est bien Régine et n'hésitez pas à donner des nouvelles de vos quenelles maison
RépondreSupprimerCordialement