vendredi 1 juin 2012

La margarine ou le beurre


Certaines personnes utilisent la margarine à la place du beurre la pensant plus légère, de fait ils sont bien différents dans leurs compositions




Le beurre est composé :

82% matière grasse laitière, en Europe c’est du lait de vache, mais en Afrique et Asie on trouve du beurre de lait d’ânesse, chamelle, chèvre… au Tibet c’est du lait de yack  

un maximum de 16 % d’eau

2% de caséine et éléments minéraux

Le beurre a une fusion autour de 28° en dessous du corps humain

La margarine est composée :

82% de matière grasse, soit animale : animaux marins, porc, soit végétale : arachide, colza, olive….

16 % d’eau ou de lait ou un mélange des deux

2 % additifs, ce sont des émulsifiants qui permettent de lier les particules de matières grasses et le liquide (comme pour les cosmétiques l’huile et l’eau ne se mélangent pas)

La margarine elle a une fusion supérieure à 37° et c’est pour cette raison quelle laisse un goût dans la bouche lors de la mastication si on l’utilise crue comme le beurre, mais elle tient mieux le coup à la chaleur dans une poêle.

Conclusion : 

Si le beurre est connu depuis au moins l’antiquité, la margarine elle est plus récente, c’est sous Napoléon III qui avait organisé un concours pour remplacer le beurre, que la margarine fut élaborée et en 1872 la commercialisation commençait et rapidement la margarine faisait le tour du monde.
Aujourd’hui les margariniers fabriquent des margarines avec plusieurs points de fusion, pour permettre en autres de travailler les pâtes plus facilement.

Beurres et margarines sont aussi caloriques l’un que l’autre, les beurres ou margarines allégés contiennent plus d’eau, les beurres allégés contiennent bien moins de vitamines, dont la fameuse vitamine A.

2 commentaires:

  1. Merci pour tous ces détails sur le beurre et la margarine, très intéressant
    Sylvie

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  2. Oui l'on pourrait croire qu'ils sont sensiblement pareils, mais en fait ils sont totalement différents et pour cause
    Merci pour votre commentaire Sylvie

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