Les lentilles sont des trésors pour la santé, en manger de temps à autres elles apportent beaucoup de choses, pour moi elles ont accompagné un rôti de veau et reste c'est fini en salade
Pour la fête des papas nous avions fait, surtout mon mari, à cause mon pied temporairement handicapé, un rôti de veau accompagné de lentilles et d'un gratin dauphinois, trop de lentilles ont été cuites, qu'importe j'en ai fait le lendemain une petite salade
Environ un bol de lentilles vertes du Puy
1 tomate
2 gousses d'ail
1 poignée de persil du jardin émincé au couteau
une vinaigrette faite avec :
de l'huile d'olive
de la moutarde maison (fera l'objet d'un nouveau post) 1 cuillère à soupe
du vinaigre moitié xérès et balsamique aromatisé avec des échalotes, que je garde dans le petit récipient de la photo et que je réalimente au besoin en vinaigres
1 pincée de sel
1 tour de moulin à poivre
1 petit verre d'eau
Voilà une entrée toute simple mais pleine de qualités nutritionnelles et qui avait l'avantage pour moi en ce moment de préparer en étant un maximum assise.
Les lentilles sont riches en fibres, elles contiennent des protéines, beaucoup de vitamines, du calcium, magnésium, potassium, phosphore en quantité non négligeable
Le persil est riche en sel minéraux et vitamine C, c'est une herbe que j'utilise autant que possible, là j'ai un plant qui a l'air de se plaire, il faut tout de même savoir que le persil, il faut en manger pas mal pour profiter de ses qualités, comme d'ailleurs beaucoup de plantes médicinales, d'où l'intérêt de l'utiliser souvent dans les salades en dernière minute.
je ne pense jamais aux lentilles en salade et c'est un tort j'en suis sûre !
RépondreSupprimerbisous
Tu peux te rassurer moi non plus je n'y pense pas souvent
SupprimerGros bisous
coucou
RépondreSupprimeroh c'est original comme recette .
et vu que chez moi on aime bien
les lentilles , je vais vite essayer
ce faire ce plat . bisous
Original pas plus que ça les lentilles en salade j'aime bien en plus c'est bon pour la santé, là il m'en restait c'était une belle occasion
SupprimerBisous, bisous
On ne mange pas assez de lentilles !
RépondreSupprimerJ'aime bien les vertes...
Bon début de semaine Paloma
bisous du Quercy ensoleillé (enfin)
Bien cuisinées c'est bon les lentilles vertes, c'est vrai qu'on ne mange pas souvent de légumes secs
SupprimerBonne semaine à toi aussi, moi aujourd'hui il ne fait pas beau et hier c'était grêle heureusement fine ça n'a rien cassé, bisous