dimanche 6 janvier 2013

Histoire du Nouvel An

Le nouvel an n'a pas été toujours celui que l'on connait



Chez les Mérovingiens c'était le 1er mars,
c'est devenu sous Charlemagne le 23 décembre,
puis c'est revenu au mois de mars le 25 et ce jusqu'au XIIIe siècle,
puis cela a été le jour de Pâques
et en 1564 sous Charles IX c'est devenu le 1er janvier, qui été aboli à la révolution et puis est revenu sous Napoléon.

Le soir du réveillon, les voeux, les étrennes et la coutume de s'embrasser sous une branche de gui à minuit, cela a été adopté à peu près partout, et chaque région a développé ses propres traditions.

Par exemple, en Provence le repas se composait d'un coq farci, d'une douzaine de perdreaux par rapport aux 12 mois de l'année; de trente truffes pour les 30 nuits du mois et de 30 oeufs frits pour les 30 jours du mois, ce qui devait assurer aux convives la prospérité pour toute l'année.

Il devait être costaud le coq, pour pouvoir être farçi de tout ça

En Alsace, la nouvelle année continue de débuter avec le don d'un  bretzel du Nouvel AN

Enfin, quelque soit la date la fêtes du Nouvel An, c'était l'occasion de ripailles

Certains ouvrent les fenêtres aux 12 coups de minuit pour faire partir  l'année qui se finit et faire rentrer la nouvelle, c'est peut être en rapport avec le Dieu Romain à deux têtes, une qui regardait devant, une qui regardait derrière, Janus d'où nous vient le nom du mois de janvier et qui était le gardien des passages, des portes.

D'autres à cette heure là, prennent un bain, c'était à l'origine pour se purifier pour passer à la nouvelle année.

La nouvelle année, c'est aussi pour beaucoup de nouvelles résolutions, cette coutume nous viens des Babyloniens qui n'avaient pas tout à fait  les mêmes buts que nous aujourd'hui, mais plus prosaïquement de rendre le matériel (en général agricole) emprunté aux voisins, l'an passé.

Les cartes de voeux, elles nous viennent d'un Anglais qui créa la carte de Noël, qui fut d'abord un jeu, puis qui est devenue une coutume de cartes de voeux postales, qui se perd de plus en plus avec le téléphone, puis internet.

4 commentaires:

  1. Un article très intéressant !
    Bisous, bonne journée Paloma.
    JC

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  2. Merci Jcn54, ravie si il t'a intéressé

    Bisous et bonne soirée

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  3. pauvre coq hihihi !!
    bisous Paloma !

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  4. Tu as raison de le plaindre ils devaient le gaver pour pouvoir après le farcir ainsi

    Bisous, bisous

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