Voilà le vin près à descendre à la cave pour 6 mois
C'est en automne 2010, que ce vin de figues a été fait, avec seulement six petites figues du figuier en pot, pas de quoi faire un dessert, donc avant que les oiseaux les mangent et que le froid arrive , j’avais fait confire les figues coupées en morceaux dans 2 cuillères à café de miel, 1 litre de vin rouge, 15 cl de Vodka, 1 feuille de figuier, 1 bâton de cannelle, 5 grains de poivre noir un peu écrasés.
Macération de ce mélange dans la cave et je l’avais complètement oublié.
Lors de la redécouverte au fond de la cave, j’ai filtré, versé en bouteille (je testais donc j'ai commencé par un litre), et remis à la cave pour 6 mois.
Au bout de ce temps l'homme a goûté et trouvé pas suffisamment sucré, donc rajout de 3 cuillères à café de fructose, mélange et depuis c’est bon, mais pour le goût un peu difficile à définir, totalement différent des Martinis et autres vins cuits.
Il doit être très bien certainement à utiliser dans les desserts, mais il fait merveille avec le foie gras, testé lors des fêtes de cette année où le foie gras a été fait au four au lieu du thermomix et avec le vin aux figues au lieu de l'Armagnac, une réussite sur laquelle il faudra revenir, mais il a fait merveille aussi dans un mijoté de porc et choucroute cela se mariait divinement bien.
C'est un vin que je referai probablement l'année prochaine, non pas pour le boire nous ne sommes pas trop vins cuits exception faite pour moi, du Martini, pour ne pas le nommer, mais seulement dans des préparations où jusqu'à présent que l'ai utilisé il a fait merveille.
Le vin de figues aujourd’hui transvasé dans une autre bouteille, il va falloir créer une étiquette plus jolie
c'est super et ça doit etre bon ! Tu distribue ?
RépondreSupprimerBonne soirée à toi
bisous
Je ne sais pas je n'ai pas bu, mais dans mes préparations, distribuer oui pourquoi mais gratuitement je n'ai pas la licence IV et en plus 1 litre je ne vais pas allez loin avec ça (lol)
RépondreSupprimerBisous Choupette
toujours aussi inventive ma chère Paloma !
RépondreSupprimerdépose le brevet lol !
bisous
On ne se refait pas ma Loulou, un brevet pour du vin de figues, je vais éviter , tu ne crois pas (lol)
SupprimerGros bisous Loulou
voilà un oubli bien gourmand et qui se conclue par une réussite ! bisous
RépondreSupprimerOui tu as raison nani une reussite ce petit vin cuit maison avec les figues du jardin et à part le vin et la vodka qui sont du commerce, ce n'est que du maison
SupprimerGros bisous
on boit un petit à ta santé ! bises vévette
RépondreSupprimerCoucou Vevette contente de te lire, j'ai goûté mais mais médiocre à boire, c'est par contre très bien dans les préparations
SupprimerJe te fais un gros gros bisous et toi et à ton homme, bonne soirée, nous ce soir nous faisais l'anniversaire groupir des petits, enfin des grands...
HUm ça doit être bien sympa ça !
RépondreSupprimerOui pour cuisiner, car en apéro cela n'a pas suffisament de goût
SupprimerBisous