dimanche 22 septembre 2013

Apéritif roquefort et pain d'épices maison au thermomix

Suite à notre visite en Aveyron d'où j'avais rapporté du roquefort, j'ai été inspirée pour un petit apéro tout simple, mais bien apprécié.




De notre voyage en Aveyron, j'avais du très bon roquefort, de quoi imaginer un petit apéro au roquefort que j'avais eu en inspiration en dégustation dans les caves, c'est vraiment tout simple, mais pour qui aime le fromage de ce style ce n'en est pas moins bon.

Les dés de roquefort coupés au mieux et accompagnés avec des cubes du pain d'épices maison, fait généralement pour finir le foie gras du lendemain de la fête.

200 g de miel
100 g de lait
50 g de beurre
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 jaunes d’œufs
1 goutte d’huile essentielle de mandarine on peut mettre un zeste d’orange

Les épices :
1 c. à café de muscade
1 c. à café d’anis,
2 c. à café de cannelle
1 clou de girofle
ou tout simplement 3 cuillères à café d’un sachet un mélange d’épices pour pain d’épices, j'ai les épices donc j'ai mis, mais j'ai acheté récemment au marché un sachet pour pain d'épices qu'il faudra que je teste, c'est peut-être encore meilleur que mes épices ....

Tous les ingrédients dans le thermomix  30 sec Vitesse 6. (On  peut mélanger au fouet manuel ou dans un robot de la même façon)
Versé dans un moule silicone à cake.
et cuisson 45 min à 160°C, dans le four préchauffé

Ce pain d’épices est délicieux et avec le roquefort c'est un heureux mariage

J'avais tartiné aussi quelques morceaux de pain d'épices avec le roquefort, mais c'était moins bon ainsi, enfin j'ai trouvé.

Et pour finir de remplir mon plat j'ai ajouté quelques olives du commerce fourrées au piment et les autres au chorizo et avec quelques petits pics, et hop c'est bon pour le service.



8 commentaires:

  1. oh ce doit être délicieusement parfumé ! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est très bon et bien apprécié, heureux mariage

      Bisous

      Supprimer
  2. Jamais je n'aurai pensé associer roquefort et pain d'épices, bravo pour l'idée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi j'ai vu ça en visitant les caves de Roquefort, le pain d'épices je le faisais jusqu'à présent pour accompagner la fin du foie gras des fêtes
      bisous

      Supprimer
  3. tu sais si moi je bassine zhom pour le momix je pense pas qu'il sera d'accord lol !!
    moi je l'ai déjà fait en map le pain d'épices ;)
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que c'est un sacré investissement, avant le TM je le faisais dans la MAP

      Bisous

      Supprimer
  4. Géniale idée d'apéritif pour les fêtes de noël, ce mix pain d'épices/roquefort je n'y aurai pas pensé et accompagné d'olives, cela fait un beau plateau, merci pour vos idées et le partage, bien cordialement

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est un apéritif qui a été bien apprécié, ça change un peu

      Bien cordialement

      Supprimer