Pour deux
4 belles tranches de pain maison au levain kéfir
Gros oignon blanc
Rougaille de tomates fait maison (tomates, menthe, romarin, basilic, jus de citron, sel, poivre, huile)
Filets d'anchois (de l'Escala rapporté d'Espagne, ils sont vraiment bons)
un peu d'huile
Couper les tranches de pain pas trop épaisses, mais plutôt longue, faute de pain maison, dans une miche, vaporiser très peu d'huile sur les tranches, mettre ces tranches dans un grille pain ou au four.
A la sortie du grille pain ou four, frotter un côté des tranches avec l'oignon blanc, puis à l'aide d'une petite cuillère, tartiner très légèrement avec le rougail de tomates et poser deux ou trois anchois selon la taille de la tranche pain.
On a mangé ces tartines un soir avec seulement une salade verte, tomates, grains de maïs et du poulet froid, cela nous a fait un souper léger complet, qu'on a accompagné d'un yaourt et d'un fruit.
On peut aussi tout simplement frotter à la place du rougail de tomates, avec une tomate après avoir frotté avec l'oignon blanc ou ail, c'est très bon aussi, j'ai déjà fait.
C'est vraiment à essayer c'est très simple, mais très bon à condition d'avoir un bon pain et de bons anchois, là avec le pain au levain, une merveille.
Une savoureuse recette estivale !
RépondreSupprimerBisous, bonne jornée paloma.
Tout à fait Jean claude, a part que moi je l'a fait aussi bien l'hiver que l'été, en hiver j'utilise des tomates en boites
SupprimerBonne soirée et bisous
J'adore les anchois !
RépondreSupprimervoilà une entrée pour apéritif-dinatoire...
Bonne journée Paloma
(ici pluie et moins de degrés qu'hier)
amicalement Anne
Si tu aimes les anchois essaie c'est drôlement bon, ça pourrait tout à fait se faire pour l'apéro effectivement en petits morceaux, mais de cette façon nous l'avons utilisé en entrée, mais avec une salade tout de même... pour le légume
SupprimerAujourd'hui chez moi ça flotte sans s'arrêter, quand je pense que j'ai arrosé hier, heureusement je n'ai pas eu le temps de finir, c'est toujours ça
Amicalement
Avec le temps qu'il fait cela fait plaisir de voir une recette ensoleillée, je vais acheter un pain au levain pour essayer, car moi malheureusement, je ne fais pas mon pain
RépondreSupprimerVous vous avez tous les talents, pâtes, pains, cosmétiques et j'en passe, votre blog est un plaisir à consulter, je suis souvent venue sans laisser de message, voila qui est réparé
Amicalement Solange
Bonjour Solange
SupprimerOh il n'y a rien à réparer, mais ce n'est pas du talent, c'est de la passion, comme je dis souvent il faut aimer pour faire, sinon ce n'est pas peine, moi j'ai plaisir à faire ces choses là, voila tout.
Amicalement
je n'ai jamais mangé d'anchois !
RépondreSupprimersympa comme recette !
bisous
Même pas sur la pizza ? mois j'aime bien les anchois, j'ai un fils pas du tout et sur une partie de la pizza si je ne mets pas d'anchois, ni câpres, c'est sa part
RépondreSupprimerBisous
Rien que le titre " Tartines pain au levain kéfir maison" me donne des sueurs froides et pourtant je confirme que cette recette ( d'autres similaires, à la provençale) c'est un régale. Personnellement à l'idée du Kéfir ça ne passe pas ; allez savoir pourquoi ?????? je reconnais ne pas être assez doué pour sa réalisation.
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