dimanche 26 juillet 2015

Fromages de chèvre au petit lait affinés maison

Ces fromages avaient déjà été fait dans les moules en forme de coeur qui m'avait donné des petits chèvres à manger frais, j'ai tenté cette fois de les faire sécher un peu.



Pour faire ces chèvres qui ont un goût délicieux, on fait chauffer doucement du lait de chèvre entier et du petit lait de chèvre (moi j'ai ajouté pour avoir la quantité du petit lait de vache) en  quantités égales avec de la présure, jusqu'au caillé, qu'on récupère et que l'on fait égoutter.

La dernière fois, que j'avais fait ces fromages;  on les avaient mangé rapidement et frais, cette fois j'ai refait la même chose dans les même et laissé sécher dans le bac à légumes du frigo, une quinzaine de jours.

Et voila le résultat un fromage presque sec, mais pas dur, avec une petite croûte.

Sur les deux que j'avais fait, un est au frigo à manger, j'en ai goûte au repas, très bon, un peu comme le fermier que j'achète au marché, avec en plus un très léger petit goût de noisette.



L'autre fromage,  je l'ai coupé en cubes aussi régulier que possible et mis dans de l'huile d'olive avec des aromatiques fraîches du jardin :

sarriette, je l'aime bien elle a petit goût poivré
romarin
marjolaine
thym
un petit peu de sauge, pas trop c'est amer
1 feuille de laurier

et des épices
grains de poivre noir
grains de 5 épices

On a mangé égoutté, quelques cubes dans la salade verte, un vrai délice.

Je suis contente d'avoir réussi cette expérience car le lait chèvre entier est relativement cher; certes moins que celui de jument qui tourne autour de 8 euros le litre, enfin tout ça pour dire que je n'aurai pas aimé le gâcher ce lait de chèvre.

6 commentaires:

  1. Hum bravo, c'est une réussite !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nansou c'est vrai que je suis assez satisfaite de mon fromage maison
      Bisous

      Supprimer
  2. Ls cubes doivent être excellents aussi à l(heure de l'apéro !
    Bisous, bonne journée Paloma.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Jean-claude
      Oui pourquoi pas, jusqu'à présent c'était pour accompagner la salade
      Bisous

      Supprimer
  3. encore une jolie réussite !
    tu excelles en fromagerie dis donc !
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avoue que je suis en progrès et pour ma petite consommation perso c'est parfait
      Gros bisous

      Supprimer