samedi 1 octobre 2016

Vin de figues du jardin 2016

Le figuier planté au jardin a donné beaucoup de figues qui demandaient qu'à servir



Mon vin de figues maison dont je me servais pour mes préparations culinaires est fini, j'ai donc enchaîné après la fabrication du vinaigre de figues avec la fabrication d'un nouveau vin de figues, avec les figues ramassées et fait quelques modifications depuis ma dernière fabrication datant de 2010

5 grosses figues du jardin en morceaux (en 2010 c'était des figues en pots violettes que je pense plus sucrées).
15 cl d'Armagnac au lieu de vodka
2 grosses cuillères à soupe de fructose
1 cuillère à soupe de miel donné par un apiculteur
1 cuillère à soupe d'édulcorant
2 grands bâtons de cannelle coupés en morceaux (2 bâtons au lieu d'un)
2 clous de girofle (pas mis en 2010)
6 grains de poivre de Tellichery (pour la viande rouge) pilés (nouveau poivre que je n'avais pas en 2010).

Complété ensuite le récipient avec du vin rouge ordinaire

Maintenant plus qu'à attendre quelques mois avant de m'en servir après avoir filtré, dans mes préparations culinaires, j'espère qu'il sera, aussi, au moins réussi que celui fait en 2010.

Je pense également essayer de faire un chutney de figues avec la récupération du filtrage des figues dans le vin et le vinaigre, je devrais probablement être obligée de rajouter quelques trucs pour faire ce chutney et si c'est réussi, ce sera parfait avec mon foie gras maison pour les fêtes ou mes pâtés.


mercredi 28 septembre 2016

Vinaigre de cidre maison aux figues

Cette année nous avons eu le plaisir de récolter de nombreuses figues, du figuier dans le jardin, dont les oiseaux n'ont pas eu le temps de faire une razzia.



Avec le vinaigre de cidre fait maison, qui sent délicieusement bon, et quelques figues, dans un premier temps j'ai fait macérer


1/2 litre de vinaigre de cidre
250 g de figues fraîches du jardin
250 g figues séchées bio, dont je me sers pour mon kéfir d'eau
1 cuillère à soupe bombée d’édulcorant
1 cuillère à soupe de miel donné par un apiculteur

Les figues fraîches ont été essuyées, puis équeutées et coupées en deux, les figues sèches ont été coupées en deux aussi et puis toutes les figues versées dans un bocal.

Le vinaigre de cidre récupéré à la louche dans le vinaigrier a été versé dessus, puis le sucre et le miel. ont été ajoutés.



Cela va macérer un bon mois, puis ce sera filtré et le liquide récupéré et bouilli 3 minutes à 90° au Thermomix, pour la conservation, ensuite refroidi et pour finir, versé dans la bouteille achetée pour l'occasion.

La couleur déjà de la macération est superbe je trouve, il devrait être délicieux, certainement doux et sucré, il devrait faire merveille dans une vinaigrette, pour un foie gras, magret.... je suis déjà ravie de mon vinaigre de framboises tout rose , je devrais donc être comblée avec celui là.

Ce vinaigre serait soi disant excellent pour perdre du poids, mais le vinaigre à boire le matin, non pas  du tout ma tasse de thé

lundi 29 août 2016

Glace au melon citronné au thermomix

Il me restait une moitié de melon, pourquoi pas une glace ?




1 moitié de melon
2 bonnes cuillères à soupe de limoncello
6 feuilles de stévia
1 jus d'un citron vert
1 cuillère à soupe de crème allégée

Récupérer la chair du melon, que l'on coupe en cube

Mettre ces cubes dans un récipient qui ferme, avec 2 bonnes cuillères à soupe de limoncello, du sucre ou comme moi des feuilles de stévia, presser le jus d'un citron vert

Laisser macérer 3 heures



Égoutter, j'ai gardé cette "marinade" pour faire un petit apéritif d'été

Mixer quelques secondes vitesse 9, dans le thermomix, les cubes de melon et la crème, verser ce mélange dans des cubes à glaçons et mettre au congélateur.

Pour servir :

Récupérer les glaçons de melon, mixer environ 1 minutes vitesse 6, en utilisant la spatule

Et on peut servir immédiatement cette glace au melon, personnellement, j'avais fait la glace le matin et mis dans un bac à glace du coup je n'ai pas pensé à faire une photo de la glace faite, que j'avais en plus accompagnée de fruits rouges du jardin sucrés.


Dans la glace on sent bien l'alcool, la glace est plus molle justement à cause de l'alcool, et elle a un léger petit goût d'amertume. Mais elle n'est pas mauvaise du tout, originale, sauf pour un qui ne boit pas du tout d'alcool..... et qui n'a mangé du coup que les fruits rouges.

A refaire avec un peu moins d’alcool et un peu plus de sucre pour contrer l'amertume.

samedi 20 août 2016

L'ail rose et l'ail noir d'Auvergne

Avec des amis nous sommes partis le week end dernier, par une belle journée ensoleillée, à la découverte des aulx de de l'Auvergne



Nous sommes allés dans la ville de Billom une petite ville en Auvergne qui chaque année à cette époque fait sa foire à l'ail


L'ail c'est l'ail rose du coin, un ail plus doux que le blanc et qui nécessite plus de main d'oeuvre pour le ramassage. Avec sa gousse il parait blanc mais épluché il est rosé.



Nous avons fait nos achats, en ce qui me concerne j'ai acheté une tresse d'ail rose, une poignée d'échalotes grises et un filet d'oignons assortis

En automne puisque ce sera le moment, je tenterai de planter 2 aulx, d'après le commerçant ils devraient me donner des petits aulx roses.

J'ai aussi acheté un petit sachet d'ail noir, ce n'est pas une variété d'ail, mais un ail rose qui est mis dans la braise pendant un certain temps, pour autant qu'on a pu savoir lol.

Cela donne un ail particulier il peut s'utiliser aussi bien dans du salé...... que dans du sucré, il a un petit goût de réglisse, mais difficile à définir. On l'a goûté sur place dans un cake sucré, très bon

Nous sommes ensuite allez manger dans un restaurant où nous avions réservé, et on c'est vraiment régalé, jugez plutôt :


Brochettes de gambas avec son chorizo cular Ibérique



Suprême de volaille fermière d’Auvergne à l'ail noir (on le voit au milieu)




Et pour le dessert un parfait à la verveine du Velay



Dans l'après midi nous avons visité l'église où j'ai eu la surprise de découvrir sur le fronton, une copie du célèbre tableau de Millet dont Dali s'était inspiré pour plusieurs tableaux


Je voulais acheter aussi une baguette feuilletée que je n'avais pas pris le matin pour qu'elle ne sèche pas, mais elle a eue tellement de succès qu'il n'y en avait plus.



jeudi 28 juillet 2016

Vinaigre maison aux framboises

Depuis que j'ai commencé mon vinaigre maison, je ne m'arrête plus, il est tellement meilleur que celui que j'achetais en commerce.




Il me restait des framboises fraîches d'un dessert, j'ai eu envie de les terminer dans un vinaigre, pour faire un vinaigre de framboises, j'avais déjà fait du vinaigre de figues et pommes dans du vinaigre de cidre du commerce avec une grande satisfaction, donc framboises...

200 g environ de framboises fraîches

Macération 3 semaines des framboises dans le vinaigre, dans un pot très propre

Au bout de ce temps, filtration en écrasant les framboises, en laisser 3 intactes pour la déco, qu'on réserve.

Faire chauffer le liquide, pour éviter une macération, avec une petite cuillère à soupe de sucre, puis filtrer à nouveau.



Finir en versant ce vinaigre filtrer dans un flacon, en ce qui me concerne une récupération d'une bouteille de jus de citron, et en ajoutant les quelques framboises réservées.





Mais dans cette macération de vinaigre de vin maison et framboises du départ, il c'est formé une mère de vinaigre... de framboises et bien sur pas question de la perdre et à l'aide du vin de ma sangria ratée j'ai refait un vinaigre avec cette mère de vinaigre framboises, on verra dans quelques temps le goût qu'à ce nouveau vinaigre...

Depuis ce sont plusieurs mères de vinaigre, qui se sont formées dans le bocal.

Mais en attendant, j'ai mon vinaigre framboises bio maison,

Premier test dans une vinaigrette pour une salade du jardin, super bon, mais j'avais déjà testé une vinaigrette avec une moutarde maison aux fruits rouges avec grande satisfaction,

Deuxième test, un filet de ce vinaigre sur des fraises, cela les réveillent agréablement, je préfère d'ailleurs avec ce vinaigre de framboises, qu'au vinaigre balsamique où nous n'avions pas du tout apprécié.


lundi 13 juin 2016

Mon parfum maison d'été fleuri sucré

Après quelques semaines de vacances au soleil, loin des inondations, je reprends du service avec un nouveau parfum, fabriqué ce dimanche.





Après le parfum d'hiver qui était très satisfaisant et qui a bien plu, j'en avais déjà fait un aussi pour l'été  mais un peu au pif, là j'ai voulu faire quelque chose de plus léger et différent pour le printemps, été. sans jasmin, ni patchouli et surtout pas de senteurs d'orange qui m'avait foirer à deux reprises.

C'est en préparant ma liqueur de verveine, il me restait des branches de verveine sur le plan de travail, et au vu de ces feuilles qui sentaient si bon, l'idée d'un parfum  printanier m'est venu à l'esprit.

De l'idée à la réalisation pas vraiment aisé, cela m'a pris un petit moment à chercher le mélange harmonieux qui me plaise, les premières fois de mes créations, j'étais partie des senteurs que je reconnaissais dans mon parfum du commerce.

Mais là, je voulais un mélange fleuri et sucré, pas évident lorsque d'entrée on met une contrainte, telle que dans mon cas : la verveine. Donc j'ai avancé pas à pas, réflexion après réflexion, senteurs après senteurs, cela m'a pris plusieurs heures avec des arrêts, des notes et puis des reprises. Car il ne fallait pas que ce parfum soit trop "fleuri" ou trop "sucré".

Et au final satisfaction, bon équilibre.

Toujours en 3 temps la note de tête, celle de coeur et pour finir celle de fond

Dans 150 ml d'alcool à 96°

La note de tête : fleurie et fuitée

1 poignée de feuilles de verveine
1 poignée de pétales de roses parfumées
1 poignée de thym citronné
le tout du jardin

J'ai ajouté 1 cuillère café de graines d'anis concassées, 1 petite cuillère café d'arôme de thé vert
puis des huiles essentielles : citron, bergamote, pamplemousse, 6 gouttes de chaque.

La note de coeur : fleurie

Arôme de bosquets méditerranéen, arôme d'iris, une  cuillère café de chaque et six bonbons à la réglisse, coupés en quatre, je croyais avoir des bâtons de réglisse, je me suis rabattue sur ce que j'avais.

Et pour finir la note de fond : sucrée et boisée

6 gousses de vanille sèches coupées en tout petits morceaux, deux carrés de chocolat noir au piment écrasés, 1 cuillère café d'arôme de pommes et pour finir une cuillère café d'arôme bois précieux.

Dans une semaine j'ajouterai de l'huile essentielle de sauge, pour fixer ces délicates senteurs.



Il va falloir attendre un peu pour le résultat final, environ 1 mois, ajustements éventuels, puis mettre le liquide filtré, dans un vaporisateur que j'avais acheté il y a quelques temps 2 euros, puis la vaporisation sur moi.

Pour l'instant il me plait bien, féminin, léger

Le mélange de produits calculé à la louche, fait entre 30 et 35% du total de l'alcool, ce qui me permet de dire le mot parfum et non pas eau de toilette.

Je suis contente de me découvrir un "nez" qui me permet de faire des compositions équilibrées et la création d'un parfum très personnel, et en plus,uniquement avec ce que j'avais sur place, bon enfin, un peu de modestie, car ces parfums que je fais ont une faiblesse, les produits que je mets dedans tâche l'alcool, donc je ne vaporise pas sur mes vêtements, mais seulement sur ma peau et mes cheveux.

mercredi 20 avril 2016

Ma table de travail pour prépartions

J'avais remarqué une table de préparation et depuis cela me titillait et bien voila c'est fait, j'ai ma table de préparations



Le jour ou nous sommes allés chercher les vinaigriers, près d'où je récupère mon lait entier au distributeur pour la fromagère,  j'avais remarqué une jolie table de travail,  car ce monsieur faisait son miel et d'autres préparations.

Pour mes diverses préparations, j'ai pensé que cela me serait bien utile, depuis en regardant un peu partout ces tables, je les trouvais tout même un peu chères et devant mon dépit, mon homme dans un jour de bonté, m'a proposé d'essayer de la faire.

Le coin choisi, c'est le cellier où sont mes machines à laver et sécher et une étagère de divers rangements. Cet endroit dispose d'une menuiserie avec abattant, c'était parfait, pour aérer et éclairer.

Et voila avec du bois et une feuille d'inox, ce que mon homme m'a fait près de l'abattant, avec des prises électriques, 2 étagères, et un petit néon sous l'étagère.

Sur cette table je fais la préparation de la soupe du chien, que l'on voit d'ailleurs couverte et qui attends le retour du chien en promenade, avant, cette soupe je la préparais dans le garage sur l'établi.

Dessous la table, j'ai récupéré en attendant mieux un chariot plastique que j'avais et dans lequel j'ai mis les sacs de flocons et le pain sec en morceaux, qui rentrent dans la composition de sa soupe du soir.

Sur cette table, j'ai préparé cette semaine, la viande achetée en gros pour le chien que je découpe en morceaux et congèle dans petit sacs que je ferme au soude sac.

Mais, j'ai aussi préparé de la viande achetée pour faire des saucisses, un pâté, je ferai un post dessus, le seul hic le hachoir ne peut pas être accroché à cette table l'espace d'accrochage du hachoir est trop étroit, il va donc falloir trouver un système pour le fixer et qui soit assez solide.



Au dessus de la table, les étagères, sur la plus haute on retrouve ma presse pour les fromages, le vieux mixer de ma belle-maman disparue et avec lequel je mixe mon compost, pour qu'il se décompose plus vite et en dernier dans le carton le hachoir dans son carton avec tous ses accessoires. L'alambic devrait venir rejoindre ce petit monde.

Le rayon du dessous pour l'instant ce sont quelques couteaux, cuillères et planches.

Tout ça devrait évoluer, car à côté de cette table mon homme dans la foulée à fait un grand placard pour remplacer l'étagère, il ne reste plus qu'à mettre les portes, puis trouver comment adapter pour fixer le hachoir on devrait trouver.

En attendant dessus je mixe mon compost, mes herbes aromatiques pour ma charcuterie, je prépare la charcuterie, la soupe journalière du chien et j'ai même fait mijoter dans le wok ma sauce tomate.

Cette table est hyper pratique, je suis vraiment ravie. Merci beaucoup mon homme adoré.


lundi 11 avril 2016

Sauce tomate maison mijotée

Ce n'est pas encore vraiment la saison des tomates, mais j'avais acheté les poivrons pour faire une sauce tomate maison.



6 tomates
3 poivrons
1 gros oignon
3 petites carottes
1 tour de moulin à poivre
une grosse pincée de sel
un bouquet d'aromatique du jardin ( sauge, romarin, sarriette, thym dans une feuille de laurier)

2 gouttes d'huile essentielle d'ail
2 gouttes d'huile essentielle de basilic
2 gouttes d'huile essentielle de romarin
1 cuillère café de poudre maison de piment d’Espelette

Découper l'oignon pelé en lamelles et faire revenir dans un peu d'huile, j'utilise mon wok qui fait aussi fonction de mijoteur, très pratique.

Ensuite on ajoute les légumes lavés, essuyés et coupé en morceaux et rondelles pour les carottes, le sel, le poivre et le bouquet d'aromatique attaché avec un élastique qui supporte la cuisson.


Dans le mijoteur on tient la température haute pendant une minute, pour chauffer l'ensemble, puis on met en mode mijotage et on laisse tranquille pendant environ 2 heures (c'était le temps de notre promenade ce jour avec le chien, il faisait beau et mon mijoté cuisait doucement).



Au bout de temps environ 3 heures le temps de la douche et se changer, sans arrêter le mijotage, on ôte le bouquet aromatique et  au mixer plongeant on mixe le contenu de la mijoteuse, sans faire une sauce tomate totalement liquide, mais avec encore des petits morceaux.



On fini en ajoutant les huiles essentielles et la poudre de piment on mélange bien et on verse chaud dans les pots bien stérilisés, j'ai rempli 3 pots, que je garde au frigo.

J'ai récupéré un peu du jus du mélange mijoté dans un petit pot, pour accompagner mes tagliatelles faites avec le reste de pâte faite pour les ravioles.

Les huiles essentielles sont facultatives, moi je les possède et j'ai rajouté pour encore plus de goût, j'aime particulièrement l'huile essentielle d'ail que j'utilise principalement dans ma vinaigrette, c'est pratique et évite les morceaux d'ail que mon homme n'apprécie pas du tout.

Je fais régulièrement des sauces tomate, bien meilleures au goût que celles du commerce, mais jusqu'à présent je  faisais au thermomix et concentré, là j'ai voulu faire en mijotage et très parfumé, 

Cette sauce me servira pour des pâtes bien sur, mais aussi d'autres recettes telles que dans les fajitas en épiçant plus la sauce, fond de pizza etc.....

jeudi 7 avril 2016

Tarte pâte filo au fromage maison

Il me restait un sac ouvert avec 8 feuilles de pâte filo, du fromage maison mi frais épicé , du jambon blanc, le tout dans le frigo, quelques lardons au congélateur, pourquoi ne pas faire une tarte en s'inspirant de la garniture de la quiche lorraine.




8 Feuilles de pâte filo
2 tranches de jambon blanc
quelques lardons fumés congelés
Environ 200 g de fromage mi frais maison aux poivres et baies roses concassés au pilon
20 cl de lait demi écrémé
un peu de crème liquide allégée
2 oeufs
1 tour de moulin poivre

Mélanger le lait, les oeufs la crème, le poivre, ajouter le fromage émietté.



Déposer l'une après l'autre les huit feuilles filo, dans un plat à tarte.

Déchiqueter les tranches de jambons et déposer les morceaux dans le plat garni de feuilles filo, ajouter les lardons sans les décongeler.



Couvrir avec le mélange oeufs, crème, fromage.

On cuit cette tarte au four préchauffé à 180°, une trentaine de minutes.

Pour un soir avec une petite salade verte, voila un bon petit repas complet, avec ce que j'avais sous le coude.

C'est une petite tarte/mi quiche qui change des tartes ordinaires.