Avec des amis nous sommes partis le week end dernier, par une belle journée ensoleillée, à la découverte des aulx de de l'Auvergne
L'ail c'est l'ail rose du coin, un ail plus doux que le blanc et qui nécessite plus de main d'oeuvre pour le ramassage. Avec sa gousse il parait blanc mais épluché il est rosé.
Nous avons fait nos achats, en ce qui me concerne j'ai acheté une tresse d'ail rose, une poignée d'échalotes grises et un filet d'oignons assortis
En automne puisque ce sera le moment, je tenterai de planter 2 aulx, d'après le commerçant ils devraient me donner des petits aulx roses.
J'ai aussi acheté un petit sachet d'ail noir, ce n'est pas une variété d'ail, mais un ail rose qui est mis dans la braise pendant un certain temps, pour autant qu'on a pu savoir lol.
Cela donne un ail particulier il peut s'utiliser aussi bien dans du salé...... que dans du sucré, il a un petit goût de réglisse, mais difficile à définir. On l'a goûté sur place dans un cake sucré, très bon
Nous sommes ensuite allez manger dans un restaurant où nous avions réservé, et on c'est vraiment régalé, jugez plutôt :
Brochettes de gambas avec son chorizo cular Ibérique
Suprême de volaille fermière d’Auvergne à l'ail noir (on le voit au milieu)
Et pour le dessert un parfait à la verveine du Velay
Dans l'après midi nous avons visité l'église où j'ai eu la surprise de découvrir sur le fronton, une copie du célèbre tableau de Millet dont Dali s'était inspiré pour plusieurs tableaux
Je voulais acheter aussi une baguette feuilletée que je n'avais pas pris le matin pour qu'elle ne sèche pas, mais elle a eue tellement de succès qu'il n'y en avait plus.
bon et bon cet ail
RépondreSupprimerje veux qu'il est bon cet ail c'est une spécialité dans cette ville et même la région bisous
SupprimerAh si tu as des idées recette avec l'ail noir je suis preneuse !
RépondreSupprimerPourquoi tu as de l'ail noir ? si c'est le même que le mien tu as déjà le modèle avec la volaille du restaurant, j'ai parlé du cake aussi, on peut faire une glace, du chocolat à l'ail noir...il n'a le côté piquant de l'ail, donc tout est permis, mais je ne l'ai pas encore essayé, j'ai seulement utilisé l'ail rose. Bisous
Supprimerj'en ai qu'un partenaire m'avait offert ;)
SupprimerTu me diras, si tu veux, qui est ce partenaire qui a de l'ail noir, car je ne pense pas que ce soit le même, car on parle de celui d'Asie transformé par fermentation, alors là c'est par chauffe en genre réaction de Maillard, donc ils n'ont pas probablement les mêmes qualités, ni même goût à mon avis bisous, au fait si tu veux faire une glace avec bien doser pour ne pas effacer le goût de ta glace tout de même
SupprimerL'ail,un ingrédient indispensable dans ma cuisine,nous nous plantons des gousses d'ail en octobre et à Pâques nous récoltons de beaux "aillets" que nous dégustons entre autres avec l’agneau Pascal.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas l'ail de Billom;merci pour la partage,belle journée!
Et oui Billom et tout le coin fait de l'ail et de l'ail rose, il améliore ma vinaigrette et était bon aussi dans une épaule d'agneau Amicalement
SupprimerCes brochettes de gambas au chorizo me donnent envie ! bien bien. Et l'ail noir je nen connaissait pas ! c'est intriguant :D Gérald
RépondreSupprimerC'est un chorizo à part, particulièrement délicieux, l'ail noir moi non plus je ne connaissais pas l'ail noir à priori il est seul à en faire tout au moins dans le coin Amicalement
SupprimerBien dit donc belle journée en perspective je connaissait pas du tout ces ails "colorés" le gout est le même que l'ail blanc?
RépondreSupprimerSinon bien ton restaurant est fameux aussi de belles assiettes avec de belles couleurs aussi bisous !!!
Coucou Annick l'ail rose est plus doux que le blanc, le noir n'a plus de "piquant" et un petit goût très léger de réglisse, il s’accommode aussi bien avec du sucré que du salé, le restaurant était vraiment super Gros gros bisous
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