lundi 4 avril 2016

La licorne a bien existé

Si il y a un animal fantastique et mythique qui a fait le bonheur des poètes et des amateurs de fantastique et de l'imaginaire et depuis très longtemps, c'est bien la licorne.



Fortement représentée au moyen âge sur des tapisseries, elle continue à fasciner dans les écrits et bandes dessinées. Pas étonnant, pour les chrétiens, elle représentait la vierge et sa pureté, donc reprise dans l'imaginaire et les tapisseries comme symbole de pureté, puissance et jusqu'au XVIIe il subsistait la croyance aux licornes et vu les qualités que l'on estimait à l'époque de sa célèbre corne, combien ont du mourir empoisonné avec des contrefaçons.

Depuis cette période, la licorne est devenue un mythe au même titre que les dragons, lyre, etc...

Voila à quoi la licorne pouvait ressembler, pas très glamour...

Cette licorne, les paléontologues l'ont découverte, il y a longtemps ou quelque chose qui s'en rapproche vraiment, comme d'autres animaux préhistoriques, mammouth, bisons... disparus il y a environ 350 000 ans, c'est à dire avant l'apparition de l'homme, donc comment l'homme a pu la transposer dans le monde moderne, car elle était très présente dans les écrits, tapisseries et peintures, c'est resté longtemps un mystère.

Seulement les ossements de la dite licorne retrouvés en Russie à la fin du XVIIIe siècle, ne correspondaient pas à sa représentation faite depuis des siècles, c'est à dire comme un beau cheval blanc gracieux, mais plutôt à un rhinocéros, très poilu et de la taille d'un mammouth et avec une corne d'environ 2 mètres de long, donc la fameuse licorne descendrait de la famille des rhinocéros.

La licorne, mot qui vient de l'évolution du mot latin unicornis (corne unique) est distinguée principalement du rhinocéros préhistorique par sa dentition différente, car de la corne faite en kératine, comme nos ongles, il n'en reste rien, si ce n'est l'emplacement sur les ossements.

Récemment, au Kazakhstan en Sibérie, un crâne de licorne (l'elasmotherium sibiricus) en bon état de conservation,  a été retrouvé par des paléontologues russes, mais sa datation au carbone, laisse penser quelle aurait disparue bien plus tard qu'ils ne le pensaient et probablement que l'homme et la licorne se seraient croisés à un moment donné, ce qui corroborerait avec des écrits de voyageurs de l'antiquité.

Egalement, une peinture rupestre dans une caverne préhistorique est dessinée une silhouette semblable à un elasmotherium, elle est présente sur plusieurs murs et elle fait plus penser à cet animal qu'à un rhinocéros préhistorique laineux.

Mais au moment ou l'on fait connaissance avec la licorne antique, qui a fait tant rêver, un de sa famille, le rhinocéros de Java a disparu, victime du braconnage pour sa corne qui serait parée de toutes les vertus, décidément les cornes de ces herbivores font toujours rêver les humains.


dimanche 3 avril 2016

Compote maison de pommes, airelles et ses déclinaisons

Les compotes, je préfère les faire maison, il me restait un fond de bocal du commerce d'airelles, j'ai ajouté à la compote et celle ci mangée nature dans un premier temps, m'a fait quelques desserts différents.



6 pommes
une bonne poignée d'airelles en bocal égouttées
1 cuillère café de miel bio, d'un apiculteur de ma ville.
20 grammes de beurre

La compote je l'a fait dans le thermomix et c'est la recette du livre, que j'adapte selon mes besoins.

Dans un premier temps elle a été servie un soir nature, un autre jour accompagnée d'un yaourt nature façon grec maison et une giclée de chantilly allégée en bombe.



Et elle a été terminée en garniture de tarte aux pommes, faite avec une pâte brisée sucrée maison.

Comme il restait de la pâte et que j'avais des abricots dans le compotier j'ai fait en même temps cuire des petites tartes aux abricots où la garniture était d'un petit mélange d'oeufs/lait, sucre.



Que du bonheur ces petits desserts compote

samedi 2 avril 2016

Tarte à l'oignon

Je n'en avais jamais fait, mais en fait c'est très bon



1 pâte brisée maison ou du commerce
4 beaux oignons
3 cuillère à soupe de crème liquide allégée
1 oeuf
1 cuillère café de sucre

Émincer les oignons pelés et verser sur la pâte étalée dans le moule à tarte, puis parsemer dessus les oignons la cuillère de sucre

Mélanger la crème et l'oeuf, puis verser sur les oignons dans le plat à tarte.

Cuire au four, préchauffé à 200°, environ 30 minutes.

Cette tarte servie avec une petite salade verte est très bonne, très goûteuse et malgré les oignons très douce.


jeudi 31 mars 2016

Ravioles du Dauphiné au fromage maison basilic et muscade

Cela fait bon petit moment que je n'ai rien posté sur mon blog, le formatage de mon ordinateur et la perte de mes fichiers y est pour quelque chose, mais je reviens avec une excellente recette, qui est un vrai délice, des ravioles du Dauphiné, maison.



La différence entre ravioles et raviolis, c'est qu'il y a moins d'oeufs dans les ravioles et pas de semoule, ce qui en fait une pâte différente que la pâte à pâtes.

C'est une recette pour 2 personnes, pour plus on multiplie les quantités.
100 g de farine
1 jaune d'oeuf
50 ml d'eau environ

On mélange le tout, j'ai fait au thermomix fonction pétrin, la pâte ne doit pas être trop collante.

Comme pour la pâte à pâtes, on range cette pâte au frais, pour la laisser reposer

Et pendant ce temps, on prépare la farce des ravioles avec :

Environ 100 grammes de fromage mi frais maison ou de la feta ou un fromage équivalent
Quelques feuilles de basilic, 3, 4.
1 jaune d'oeuf et un tout petit peu de blanc de l'oeuf.
1 cuillère café de noix de muscade fraîchement râpée.
1 tour de moulin à poivre

Dans un pot avec couvercle, on écrase bien le fromage avec une fourchette, (pas au robot, le mélange doit être un peu granuleux), on ajoute l'oeuf que l'on a battu préalablement, la muscade, le poivre et le basilic, je n'en avais pas, j'ai utilisé 1 goutte d'huile essentielle de basilic.

Toujours à l'aide la fourchette on mélange le tout, on met le couvercle du pot et range au frigo.

Peu de temps avant de manger, on prépare la pâte avec un laminoir comme ici, ou si on a de bons biscoteaux on se sert d'un rouleau, ce n'est pas mon cas.



Avec la pâte laminée, on forme ses ravioles, comme on ferait pour des raviolis que l'on farcit avec la farce préparée, environ 1 cuillère à café de garniture par ravioles.

Puis on cuit ces ravioles tout simplement dans de l'eau bouillante salée, quand les ravioles remontent, ils sont cuits.

Dans cette recette on ajoute aucun bouillon, ni autre à ces ravioles et on les sert avec une salade verte, salade verte d'hiver du jardin pour moi, avec sa vinaigrette.

C'est tout simplement un régal, l'essayer c'est l'adopter.

lundi 25 janvier 2016

Crème de marrons maison

Il me restait des marrons des fêtes de fin d'année et mon homme aime la crème de marrons, donc....


Avec le thermomix c'est très facile, mais on peut faire aussi dans une casserole 

1 petit sachet de 250 g de marrons épluchés qui restaient
1 cuillère à soupe d'édulcorant en poudre
1 cuillère à café de mon extrait de vanille maison
1 gobelet d'eau et demi environ 150 ml d'eau

Faire chauffer tous ces ingrédients un vingtaine de minutes à 100° sans gobelet ou couvercle en mijotage.

A la sonnerie, ou fin de la cuisson on mixe le tout vitesse 9, pour le thermomix ou au robot vitesse maximum.

On verse bien chaud, dans un pot très propre et voila la crème de marrons.

Je ne suis pas très crème de marrons, mon homme lui aime vraiment, il l'a trouvé bonne, mangée sur des tartines, mais j'en ai aussi mis dans des yaourts maison, parfumés vanille et avec au fond une couche de crème de marrons maison,cela a été apprécié aussi.

Cela m'a permis de finir ces marrons agréablement et faire plaisir.

Le petit oiseau en bois noté "Chez Paloma kitchen" sur lequel repose mon pot de crème de marrons pour la photo, est un charmant cadeau de ma petite belle fille pour mon blog, j'ai trouvé ça, une très bonne idée, qu'elle en soit remerciée, car vous allez le voir souvent.

mercredi 20 janvier 2016

Mes petits pains au kéfir d'eau

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de pain et c'est bien dommage



Un moule à petits pains que j'ai acheté il y a déjà quelques temps a été inauguré

250 g de farine
150 g de kéfir d'eau
1 cuillère café de sel
1 cuillère café de levure sèche

Le tout dans la Map, laisser tourner une dizaine de minutes, puis laisser lever une bonne heure dans la machine posée dans un endroit tiède.



Ensuite on forme six petites boules environ 70 g, et à peu près semblables, que l'on mets dans les emplacements, puis on parsème de graines de sésame, là en l’occurrence des graines de sésame noires et dorées.

Recouvrir d'un cello et laisser lever à nouveau dans un endroit tiède.

On préchauffe le four à 200° chaleur tournante 

Dès que les boules ont levées on enfourne 15 minutes à 200°

et voila les petits pains boules sont prêts, on les laissent refroidir dans le moule car il a des aérations.

Pour les boules il faudra que je m'améliore, mais elles s'arrangent bien toutes seules dans l'emplacement en levant et cuisant, le cello lors de la levée avait un peu collé et accroché des graines de sésame.

Pour le reste tout était parfait, petits pains très bon, moule très pratique pour faire des petits individuels, je craignais que cela me fasse des pains avec une forme de brioche mais pas tout, c'est impeccable. 


mardi 19 janvier 2016

Tarte salée express

Cette tarte est partie tellement vite, que je n'ai même pas pensé à faire une photo

Et oui pas de photo de la tarte, mais la boîte des légumes séchés et faute d'avoir fait une étiquette, je ne me souviens pas ce que j'ai séché, il y a du  poivron rouge et vert, oignon, tomate, romarin, mais après je ne vois pas, sur la boîte j'ai seulement marqué "légumes pour tartes" avec ça je suis bien avancée.

Qu'importe j'ai préparé ma tarte tout de même

40 cl de crème soja on peut mettre de la crème fraîche
10 cl de lait 1/2 écrémé
3 oeufs
sel, poivre du moulin

mélanger le tout
ajouter environ 70 g de légumes et aromatiques variés en petites quantités coupés en petits morceaux, moi c'était mes légumes séchés qui se sont réhydratés dans le mélange

Verser le tout sur une pâte feuilletée que l'on a étalé dans un moule à tarte.
Parsemer d'un peu de gruyère râpé
Cuire au four à 200°, 35 mn

Et bien c'était bon, tout c'est avalé très rapidement et sans laisser de miettes

Cette tarte je l'a fait depuis longtemps, avant j'achetais un sachet d'aromates tout prêt du commerce, puis j'ai fait mes propres préparations de légumes, que congelais dans des petits sacs prêts à servir

Maintenant je sèche au déshydrateur oui mais quoi exactement ...





Papillote de volaille légumes jambon cru



La cuisson au micro ondes pour la volaille et le poisson peut s'avérer parfois bien pratique, quand on est pressé, cuite comme ça en papillote.

Ces deux papillotes en silicone de couleurs très gaies, achetées lors d'une promo, me permette de faire au micro ondes ces recettes que je faisait au four avec du papier de cuisson. Donc cette recette de papillote peut très bien se faire au four.

Sur un lit de verdure au choix (moi c'était des légumes verts congelés mélange d'épinards, fèves, petits pois, que j'ai fait décongeler au micro ondes préalablement), poser l'escalope de poulet sur ce mixage de légumes verts, salé, poivré, entourer la volaille, d'une tranche de jambon cru, et finir en ajoutant des petits lardons.

Refaire la même chose pour chaque papillote, selon le nombre de convives, nous étions deux.

Poser les couvercles ou fermer les papillotes et cuisson aux micro-ondes une quinzaine de minutes.

Recette très rapide et très pratique, vite préparée, vite cuite, ingrédients simples, et en plus délicieuse.

dimanche 17 janvier 2016

Ciboulette et civette pour l'hiver



La ciboulette et civette en hiver ne répondent plus présentes dans le jardin, aussi lorsque j'ai vu des oignon blancs qui commençaient à faire des germes sur mon plan de travail, j'ai décider de les mettre dans de l'eau.

J'ai cherché un bocal adéquat, mis de l'eau dedans puis mes oignons blancs, j'ai posé le tout devant une fenêtre, changé l'eau régulièrement et attendu.

Mon attente n'a pas été très longue avant de voir des petites tiges vertes, satisfaite du résultat, j'ai laissé grandir dans l'eau que je changeais régulièrement et depuis selon mes besoins, je coupe ces tiges pour remplacer la ciboulette dans mes recettes, c'est bien pratique.

Je m'en suis servie pour des préparations et le reste j'ai coupé en petits morceaux et mis dans une petite boîte puis au congélateur pour m'en servir au fur et à mesure de mes besoin.

Maintenant j'attends les premier oignons qui vont germer pour recommencer, l'été ces oignons qui germent dans ma cuisine, j'ai l'habitude de les planter dans un coin du jardin pour récupérer leurs petites tiges très parfumées, mais désormais je pourrai en avoir aussi  même en hiver.